Бочка Смерти

bochka_smerti2Севастопольцы и приезжие туристы, которым доводилось, подниматься по так называемой «тропе здоровья», ведущей вдоль балаклавского побережья к мысу Айя, наверняка обращали внимание на необычный объект: железную «бочку», висящую высоко над пропастью. А над нею – развалины форта…

Первые горные долговременные укрепления в Окрестностях Балаклавы начали строиться в период обороны 1854-1855 годов. Тогда на склонах горы Аскети британская, морская бригада возвела земляные укрепления. Именно с вершины горы Аскети начиналась линия обороны союзников, которая протянулась на 18 км до Севастопольской бухты.

Во время первой мировой войны инженер Полянский использовал британский опыт, подновил и усовершенствовал укрепления на склонах горы Аскети.

В 1921-1925 гг. балаклавские долговременные сухопутные укрепления входили в состав 12-го участка балаклавской группы укреплений Севастопольской крепости. Форт «Южная Балаклава» представляет из себя бетонные казематы, орудийные площадки, систему рвов глубиной 2-3 метра, через каждые 8-10 метров устроены лестницы шириной в 4,5 метра. Через каждые 30 метров сооружены ниши площадью 3 кв.м. Ранее вся система была электрифицирована, электроустановка располагалась где-то внизу в балке. Поражает серьезность воздвигнутых сооружений – несмотря на то, что это чисто военное укрепление все бетонные поверхности выполнены под кладку диким камнем, крышки вентиляционных шахт из литой бронзы с виньетками (все они сорваны мародерами, остались лишь фрагменты), если заглянуть в вентиляционные шахты, то видны оцинкованные клепанные трубы, на которых и но сей день нет ни пятнышка ржавчины.

Особенностью этого самого южного и самого высокого берегового укрепления в Европе является необычное сооружение из листовой брони, сохранившееся до нашего времени –так называемая «бочка смерти». Это высотный наблюдательный пост в виде железной «бочки» диаметром 1,8 метра и высотой 2 метра, которая висит на скале над пропастью. В «6очке» в стенах и полу были оборудованы специальные прорези для наблюдения и ведения огня. В боковых стенах (видимо уже гораздо позже постройки) были вырезаны прямоугольные отверстия на всю высоту. С высоты 360 метров над уровнем моря открывается великолепная панорама на урочище Айязьма, мыс Айя, вход в Балаклавскую бухту и на западе – на мыс Кая-баш.bochka_smerti3

Изначально таких «бочек» было две – они предназначались для наблюдения за противником и его обстрела. Но одна из них уже обвалилась в пропасть с высоты в 200 метров. Да и вторая, судя по трещинам, в конце концов, последует за своей сестрой.

Если верить народной молве, то в этой бочке расстреливали красных комиссаров и сбрасывали вниз, за что она и получила своё зловещее название. Подтверждают эту легенду следы от пуль на внутренней поверхности бочки, которые располагаются на уровне головы человека.

Весь склон около фортов изрыт мародерами, разбросаны осколки бутылок времен Крымской войны, человеческие кости, металлические детали. Весь электрокабель выкопан и вырван.

Шурфы мародеров как давнишние, так и совсем свежие.

Западная группа укреплений находится на высоте 212 метров на склонах горы Кефало-Вриси и состоит из круговой эшелонированной системы вырубленных в скале и частично бетонированных рвов глубинной до 3 метров и длиной два километра. Форт «Северная Балаклава» предназначался для круговой обороны. Конструкция рвов идентична с описанными ранее. Восточный и западные рвы соединены бетонированной штольней длинной 124 метра. Ширина 2,6 м., высота 3,5 метра, толщина бетонного покрытия 1м. Штольня была оборудована 240 койками через каждые 7-10 метров вентиляционными отверстиями в стенах, а через каждые 25-30 м.- шахтами с лестницами, которые ведут на поверхность. С запада штольня примыкает к КП, имеющему боковые стенки 1,5м. и перекрытие в 2Дм.

bochka_smerti1В 1925 году здесь была достроена крепостная дорога, оборудованы водоемы, проложены инженерные сети. Окончательно строительство долговременных укреплений балаклавской группы завершено не было, поскольку еще до окончания строительства это фортификационное сооружение морально устарело и не могло противостоять новым видам вооружения возможного противника.

До нашего времени сохранились открытые позиции для полевых орудий, несколько железобетонных казематов и разрушенные здания инженерного управления. С запада на восток внутри горы на глубине 5-20 метров вырублена 200-метровая штольня, оборудованная под железобетонное подземное сооружение («Объект Голубь»), с тремя вертикальными шахтами, используемое в конце 30-х годов для размещения узла связи и командного пункта подводных сил ЧФ. Здесь впервые был применен способ подземного укрытия выдвижной радиоприемопередающей антенны, которая автоматически поднималась для сеанса связи с подводными лодками.

<Во время, второй мировой войны подземный КП использовался немцами для размещения подземного госпиталя, в ряде помещений до сих пор сохранились остовы подвесных коек. Одно время долговременные горные сооружения использовались как полигон для испытания авиабомб, затем в качестве склада для хранения артбоеприпасов и взрывчатых веществ Балаклавского рудоуправлення им. Горького. В 70-80 годы прошлого столетия территория использовалась для размещения аэростатной команды ракетной базы ЧФ.

 На сегодняшний день штольня весьма подтоплена грунтовыми водами, весь металл вырезан мародерами.
top